1. EXPERIENCIA GENERAL
Profesional de la
Ingeniería Agroecológica con conocimiento y destrezas en el diseño,
implementación y coordinación de programas y proyectos para el desarrollo
sostenible e innovación tecnológica; Experiencia
en el diseño, formulación y ejecución de proyectos productivos agro-ambientales
y proyectos de investigación; con formación avanzada en la modalidad de
Maestría en Sistemas Sostenibles de Producción. Con habilidades para
interactuar con grupos interdisciplinares y diseñar estrategias para el
mejoramiento de sistemas productivos y la competitividad del sector
agropecuario.
2.
EXPERIENCIA ESPECIFICA
Experiencia en procesos de innovación y transferencia de tecnología en
el sector cacaotero del departamento del Caquetá y sus sistemas de producción
asociados. Experiencia SENA en capacitación de buenas prácticas agrícolas y el
desarrollo de competencias laborales para la producción de Cacao y Café; Con disponibilidad de tiempo
completo.
3. FORMACIÓN ACADÉMICA
2010-2016 Universidad de la Amazonía.
Florencia Caquetá
Titulo Otorgado: Magister En
Sistemas Sostenibles de Producción.
2001 – 2007 Universidad de la Amazonía.
Florencia Caquetá
Titulo Otorgado: Ingeniero
Agroecólogo.
4. FORMACIÓN COMPLEMENTARIA
4.1
DIPLOMADOS
“Sistema de Gestión SUI –
Sistema Único de Información Servicios Públicos AAA”. Universidad Autónoma de
Colombia – Aguas del Huila. 120 Horas. Neiva Huila. 20 de Noviembre de 2013.
Gestión Social de
Organizaciones Solidarias y sus políticas, con énfasis en formador de
Formadores. Unidad Administrativa Especial de Organizaciones Solidarias. 120
Horas. Florencia Caquetá. 15 de Marzo de 2012.
Herramientas para el análisis del
Contexto Regional Amazónico. Universidad Nacional de Colombia. 140 Horas.
Bogotá Mayo de 2010.
Análisis del Contextos Locales
y Regionales Amazónicos. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. 140 Horas.
Florencia Caquetá. 30 de Diciembre de 2009.
4.2
CURSOS ESPECIFICOS EN SISTEMAS DE
PRODUCCIÓN
Competencia
Laboral. Establecer
Cultivos según tipo de producto, requerimientos técnicos y normas de la
agricultura ecológica. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. Regional Huila.
28 de Junio de 2012.
Curso, Normas de
Competencia Laboral Para el Cultivo de Café.
En Línea. www.senavirtual.edu.co. 60
horas. Registro SGCV2008857519.
Curso Taller, Técnicas del Cultivo de Cacao y su Manejo Comercial.
CONSEJO NACIONAL CACAOTERO. Florencia
Caquetá 29 al 31 de Enero de 2008.
Curso, Auditor Básico - Norma Para Agricultura Sostenible. RAINFOREST ALLIENCE – FUNDACIÓN NATURA.
Bogotá, Colombia del 19 al 22 de Febrero de 2008.
Curso, Extensionistas
Rurales Rainforest Alliance. Fundación
Natura – USAID. 24 Horas. Belén de Los Andaquies. Noviembre 30 a Diciembre 2 de 2008.
Curso
Taller, Multiplicación de Clones de Cacao
por el Método de Injertación. CORPOICA NATAIMA.
Espinal Tolima 8 y 9 de Febrero de 2008.
Curso, Actualización sobre el Cultivo de Cacao. 16 Horas, INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. ICA.
Florencia Caquetá 15 y 16 de Agosto de 2007.
Curso, Cultivo
Comercial De Platanillos. 40 Horas,
Medellín 19 de Mayo de 2007. En Línea. www.senavirtua.edu.co Registro SGC2007V187281 del
19/04/07.
Curso
Taller, Tecnología en el Sistema de Producción
de Cacao. 24 horas, CORPOICA REGIONAL 7. Estación Experimental la Suiza -
Rionegro Santander, 14 -17 de Marzo de 2007.
Taller de Dialogo de saberes y
Producción de Conocimiento en el campo de la Agroecología :
Sistematización y Documentación para la Experiencia de los Agricultores.16 Horas. REVISTA
LEISA. Florencia (Caquetá – Colombia),
21 y 22 de
Noviembre de 2006 .
Curso –Taller “Silvicultura,
Manejo y Aprovechamiento de la Guadua. Guadua angustifolia K.” 50 horas, CORPOAMAZONÍA. Florencia del 21 al 25 de Noviembre de 2005 .
Asistente, Seminario - taller
“MICROBIOLOGÍA Y BIOQUIMICA DE LOS ABONOS ORGANICOS FERMENTADOS (AOF), SUELO Y
RUMEN, Mayo 5 y 6 de 2005, Tunja Boyacá. Universidad Juan de Castellanos.
Asistente, Curso- Taller
“AGRICULTURA ORGÁNICA Y DIAGNOSTICO AGROECOLÓGICO DE FINCAS, PREDIOS Y PARCELAS
AGROPECUARIAS”. 70 Horas, Florencia 12
al 18 de Abril de
2004 . ASOEIA - JUQUIRA CANDIRU.
Asistente, Curso – Taller “MICROBIOLOGIA
DE SUELOS”. Agosto 24, 25 y 26 de 2004. CORPOICA REGIONAL 10. C .I. Macagual. PT – DASPA
Programa Territorial de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Agropecuario
Sostenible del Piedemonte Amazónico.
4.3 OTROS CURSOS DE FORMACIÓN
Curso, Políticas de Seguridad Alimentaria y
Nutricional en Colombia. En Línea.
www.senavirtual.edu.co. 40 horas. En Curso.
Curso, Gerencia
Estratégica de Servicios Públicos.
SIGMA.COM. 64 Horas. Neiva Huila. 17 de Agosto de 2012.
Curso, Emprendimiento Básico.
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. 40 Horas.
Florencia Caquetá. 29 de Noviembre de
2011.
Curso, Estrategias para la
orientación de procesos de formación en ambientes virtuales de aprendizaje.
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. 50 Horas.
Florencia Caquetá. 08 de Junio de
2010.
Curso, Actualización en
Desarrollo Curricular. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. 40 Horas.
Florencia Caquetá. 18 de Marzo de 2011.
Curso, Diseño de programas de
Formación con base a competencias. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. 80
Horas. Florencia Caquetá. 01 de Febrero de 2011.
Curso, Diseño de programas de
Formación con base a competencias. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. 80
Horas. Florencia Caquetá. 04 de Noviembre de 2010.
Curso, Implementación de la
metodología de aprendizaje por proyectos. Servicio Nacional de Aprendizaje
SENA. 40 Horas. Florencia Caquetá. 04 de Agosto de 2009.
Curso, Inducción a los
Procesos Pedagógicos. En Línea. Www.senavirtual.edu.co. 40 horas. 16 de Agosto de 2008. Registro SGCV2008735237
Curso, ISO 9001.
Documentación de un Sistema de Gestión de Calidad. En Línea.
www.senavirtual.edu.co. 40 horas. 12 DE
Mayo de 2008. Registro SGC2007V187281.
Curso, ISO 9001.
Fundamentación de un Sistema de Gestión de Calidad. En Línea.
www.senavirtual.edu.co 40 horas. De Diciembre 12 de 2007.
Curso, INGLES NIVEL I. 80 horas, SENA SECCIONAL
CAQUETÁ. Florencia del 6 Febrero al 9 de Marzo
de 2007.
Curso, ELABORACIÓN DE ARTESANIAS
EN GUADUA. 60 horas, SENA SECCIONAL CAQUETÁ. Florencia 20 de Febrero de 2006.
Asistente, IV Congreso de Estudiantes de Ingeniería Agronómica y Ciencias Afines.
“PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA COMO ALTERNATIVA DE PROGRESO DEL SECTOR AGRÍCOLA
COLOMBIANO.” 50 horas. Santa Marta, 19 al 23 de septiembre de 2005 . Universidad
del Magdalena.
Asistente, “I ESCUELA
AGROECOLÓGICA ZONA CENTRO” Octubre 19 al
23 de 2005, Viota Cundinamarca. FENSUAGRO- CUT.
Asistente “II SEMINARIO INTERNACIONAL
Y I ENCUENTRO NACIONAL DE AGROECOLOGIA”. 24 Horas, Noviembre 16 – 19 de 2004.
Universidad de la Amazonia.
Asistente,
CONFERENCIA INTERNACIONAL EN AGRICULTURA ORGÁNICA, 16 Horas, Florencia del 2 al
3 de Diciembre de
2003 . ASOEIA – Comité Asesor Regional De Comercio Internacional. CARCE.
Asistente, “PRIMER
FORO DE INVESTIGADORES DE INGENIERÍA AGROECOLÓGICA” Florencia del 1 y 2 Octubre
de octubre del 2003. ASOEIA. Florencia
Caquetá.
Asistente, Capacitación “La
Certificación Ecológica, una Alternativa de Competitividad” CORPORACIÓN
COLOMBIA INTERNACIONAL. Florencia Caquetá Noviembre de 2003.
Curso, CONTABILIDAD
EMPRESARIAL, 42 horas, Garzón Huila, 2001. SENA Seccional Huila.
Curso, INFORMATICA AVANZADA, 60
horas, Garzón Huila, 2001. SENA Seccional Huila.
Curso, ACTUALIZACIÓN EN
SECRETARIADO, 100 Horas, Garzón Huila. 2001. SENA Seccional Huila.
5.
Publicaciones
Correa M., Marco A.; Trujillo
Trujillo, Edwin; Caicedo, Erwin; Ramos,
Pablo & Frausin Bustamante, Gina. 2004. Inventario de la Flora en el Campus de la Universidad de la Amazonía , Municipio de Florencia
– Caquetá. En: Ramírez P., Bernardo Ramiro et
al, 2004. Congreso Colombiano de Botánica, libro de resúmenes. Popayán.
Ramos-Calderón Pablo F.; Rodriguez-Perez
Wilson. Chemical composition of oil
esential of S. guianensis collected in Belen de los Andaquies (Caquetá
Colombia). Artículo en revisión. 2015.
Ramos-Calderón
Pablo F.; Suarez-Salazar Juan C.; Rodriguez Wilson. Efecto del aceite esencial de
Siparuna guianensis Aubl., sobre el
crecimiento micelial de Moniliophthora
roreri (Cif. y Par.)
Evans et al. Artículo en revisión 2016.
6.
EXPERIENCIA INVESTIGATIVA
Agosto- Diciembre de 2012; Agosto-
Diciembre de 2013; Febrero- Junio de 2015 y Agosto – Diciembre de 2015.
Investigador Principal “Efecto del aceite esencial (AE) de hojas de Siparuna
guianensis Aubl., sobre el crecimiento micelial de Moniliophthora roreri (Cif.
y Par.) Evans et al. Agente causal de la moniliasis del cacao”. Universidad de
la Amazonía- Maestría en Sistemas Sostenibles de Producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario